БЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ отличается высокой прочностью, однородным строением и цветом, средней плотностью и твердостью. Древесина ее неустойчива против гниения; используется в основном для изготовления фанеры, лущеного шпона, древесностружечных плит, пластиков; применяется в мебельном производстве и вообще в столярном деле. Береза легко обрабатывается и отделывается, при травлении хорошо окрашивается под более ценные породы. Древесина в распаренном состоянии хорошо гнется. Березовые капы (наросты на стволе) дают очень ценный материал для мозаичных работ. Благодаря однородности, вязкости и твердости древесины, березу применяют и для изготовления резных изделий. Недостатки этой породы: долго высыхает, легко колется, сильно трескается, коробится, подвержена червоточине.

ВИШНЯ - Prunus (Cerasus) avium, семейство розоцветных. Произрастает во всей Европе, в Малой Азии, США и некоторых зонах Центральной Америки, а также на юге и в средней полосе нашей страны. Различают также американскую вишню ( Prunus serotina, местное название - Black cherry), произрастающую в Канаде и северной части США. Заболонь вишни узкая, желтоватая. Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Структура древесины ровноволокнистая с относительно равномерной текстурой. Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твердости она существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки. Из вишни делают небольшие сувениры, всевозможные поделки. Плотность: около 580 кг/м3. Твердость: 3,0 - 3,3.

КАШТАН имеет несколько разновидностей; из них наиболее известны каштан съедобный и конский. Благодаря мягкости и равноплотности каштан съедобный применяют в столярном деле и для резьбы. Своим строением эта порода несколько похожа на дуб и ясень, но в радиальном разрезе не имеет свойственного дубу блеска сердцевинных лучей. Каштан конский косослоен и сероватым цветом напоминает сосну; имеет прочную древесину и благодаря дубильным веществам хорошо травится в растворах. Его используют в столярном и мозаичном деле в виде строганого шпона.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus) - Juniper. Его разновидности: кара-арча (J. polycarpos) - Indian juniper и саур-арча (J. cemiglobosa) произрастают в горах Туркмении, Киргизии в виде крупных кустарников или небольших деревьев. Можжевельник - хвойный кустарник, диаметр стволов которого доходит до 10 см. Крепкая тонкослойная древесина его хорошо обрабатывается и полируется, имеет специфический приятный запах. Дерево темнеет под воздействием солнечного света. Арча, так же, как и другие можжевельники, относятся к ядровым породам с узкой заболонью. Ядро коричневое, годичные слои волнистые, смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны. Древесина арчи имеет плотность 500-700 кг/м2, хорошо обрабатывается режущими инструментами. Ее можно использовать для получения карандашной дощечки, однако она сильно коробится; в горах применяется для строительства. Арчовое масло используют в медицине для лечения кожных и других заболеваний.

читать дальше