Оставьте плоды на плетях, пока плети не засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья,- плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.
Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.
Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!
Как чистить и обрабатывать плоды
Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя - она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть. Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы.
Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее. Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте - чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!